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Les vins
- Côtes des Oliviers -
La vigne est partout en Aquitaine : elle marque de son empreinte les coteaux du Lot-et-Garonne depuis la nuit des temps. Le "Côtes des Oliviers" est issu des meilleurs cépages nobles du bordelais : merlot-noir, cabernet-franc et cabernet-sauvignon. Ils sont particulièrement adaptés au sol et au climat de la région et contribuent à donner au "Côtes des Oliviers" son goût typique et authentique. Afin de respecter au mieux cette terre et produire un vin véritablement naturel, nous avons depuis l'origine pratiqué une culture de la vigne "à l'ancienne" dans laquelle l'enherbement et l'effeuillage manuel permettent de réduire au strict minimum les traitements. Des rosiers plantés en bout de rang servent de vigiles, nous avertissant en avant-première, par leur fragilité exemplaire, des faiblesses potentielles de la vigne.
La taille, pendant le repos hivernal, est adaptée à chaque pied de vigne. L'éclaircissage et l'effeuillage toujours manuels sélectionnent les meilleures pousses qui donneront les meilleures grappes. Ces dernières seront cueillies manuellement à maturité complète afin d'en assurer la sélection optimale. La vinification s'effectue naturellement, sans les rafles et à température contrôlée. La fermentation en cuve avec contrôle des températures permet la meilleure expression des arômes. Le vin est élevé en cuvier et en barriques de chêne pendant au minimum une année avant la mise en bouteilles. L'élevage en cuve et en fût-de-chêne précède la mise en bouteilles qui a lieu à la propriété même.
"Les VINS de PAYS de L'AGENAIS ont changé de statut au 1er août 2009 .Ils font partie désormais de la catégorie des vins à INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE (IGP). Le sigle IGP est un sigle officiel de reconnaissance de qualité mis en place au niveau européen. Il exige, pour les producteurs qui le souhaitent, la mise en place d'un cahier des charges, avec la démonstration du lien au territoire, comme pour les AOC devenues aujourd'hui AOP. Ce sigle concerne aussi beaucoup d'autres produits agro-alimentaires, soumis à des contrôles stricts, dans la Communauté Economique Européenne."
_______________ Les différents vins _______________
Le cycle de vie du vin, depuis la sélection des plants de vigne jusqu'à la mise en bouteille, garantit un vin de qualité, authentique, naturel et agréable, plusieurs fois primé aux concours des Vins de Bordeaux et d'Aquitaine et du Salon de l'Agriculture. _______________ L'abus d'alcool est dangereux
pour la santé à consommer avec modération _______________
L'eau de vie de prunes
L’eau de vie fut élaborée au Moyen-Age par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie. On a longtemps attribué des vertus médicinales à l’eau-de-vie, avec une certaine raison car le degré alcoolique de la plupart des eaux-de-vies en font d'excellents antiseptiques. Aujourd'hui, l'eau de vie de prunes, obtenue à partir de la distillation de la fermentation des prunes est avant tout une expérience gustative et festive. A la fin de l'été, les prunes les plus mûres et les plus riches en sucre sont mises à fermenter afin d'être mises à distiller pendant l'hiver. L'eau de vie ainsi produite est élevée en barriques de chêne pendant plusieurs années où elle acquiert une saveur unique et une couleur ambrée. A boire avec modération, on l'appréciera à la fin d'un repas, parfois même au fond de la tasse à café vide et encore tiède ; légèrement réchauffée elle dévoilera la richesse de ses parfums.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération. |