Les Noix
La noix est connue depuis l'Homme de Cro-Magnon, et elle pousse partout. Aux Oliviers, à l'automne, soit début octobre, la noix est ramassée sitôt mûre, en secouant les arbres au besoin si elle ne tombe pas naturellement sous l'effet du vent. Elle est aussitôt lavée sous un jet d'eau potable (la noix flotte et ne coule pas) puis elle est séchée par circulation d'air chaud. Elle peut ainsi être conservée toute l'année : c'est un fruit sec. (La noix fraîche ne se conserve pas longtemps). On peut la déguster seule, ou en mélange avec beaucoup d'aliments : pain, salades, gâteaux, confitures, chocolat, figues sèches, pruneaux, fromages, miel...
La variété que nous cultivons est la "Franquette", typique de la région et la plus cultivée en France. Elle offre la particularité d'avoir une coque fragile que l'on peut briser facilement sans casser le cerneau. Poussant bien sur nos terres calcaires et fortement ensoleillées, elle a un goût remarquable reconnu par les amateurs.
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- Prix au Kilo - (calibre 32/34) | 6,00 € |
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