Les pruneaux
- Pruniers en fleurs au printemps - Petite histoire du Pruneau L'origine du pruneau en France remonterait au XIIe siècle. On dit que les Croisés de l'Ordre des Templiers découvrirent le prunier de Damas pendant le siège de la ville et le rapportèrent dans le Sud-Ouest qui présentait les conditions climatiques idéales à son développement. Un siècle plus tard, les moines de l'Abbaye de Clairac, située près d'Agen, entreprirent de croiser le prunier de Damas à un prunier local. Cette opération donna naissance au prunier d'Ente qui fournit encore aujourd'hui les fruits bénéficiant de l'appellation "pruneaux d'Agen". Les moines de l'Abbaye de Clairac, non contents d'avoir créé la prune d'Ente, découvrirent également que l'exposition des prunes au soleil permettait de les sécher et de les conserver toute l'année.
Culture de la Prune
Le pruneau est un produit dont la simplicité même exige la plus grande maîtrise pour garantir sa qualité. Ainsi, tout au long du processus de production, nous veillons au contrôle du produit :
. _______________ Les bienfaits du pruneau _______________
Les pruneaux sont riches en fibres : les fibres solubles (il s’agit de la pectine présente dans les baies et les fruits à pépins) représentent environ 57 % des fibres totales, et les insolubles (contiennent principalement de la cellulose) représentent environ 43 %. 100 g de pruneaux (8 à 10 pruneaux) couvrent environ 60 % des apports nutritionnels journaliers en fibres. Le pruneau contient une source importante de minéraux. La teneur en potassium du pruneau est élevée : 100 g de pruneaux fournissent environ 100 % des ANC. Le potassium est un minéral nécessaire au métabolisme des protides et des glucides. La présence du magnésium dans le pruneau permet de participer aux activités biologiques cellulaires, à la contraction musculaire et, avec le calcium, à la conduction nerveuse. Le pruneau contient de nombreuses vitamines parmi lesquelles, la vitamine B1 se distingue : dans 100 g de pruneau, il offre 63 % des ANC. La teneur en vitamine E est appréciable, ainsi que celle des acides de fruit, notamment l’acide malique. Parmi nombre d’aliments, le pruneau se situe en tête quant au pouvoir antioxydant, du fait de la présence de polyphénols. Crédits : Bienfaits.fr |
- Pruneaux en poche de 0,500 kg |
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- Pruneaux en poche de 1 kg |
7,00 € |
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